薪ストーブの日々 '13
今シーズンもそろそろ終わりですが、今年は雪のため薪集めが思うように進みませんでした。 今頃になって、本格的な薪集めに追われています。 ロープ集材システムのおかげで、今までは諦めていた場所からの木も集められるようになりました。 |
折れた木の始末を頼まれました。 根元にチェーンソーを差し込んでありますが、40cmのバーが届かない太さでした。 こんな状態からの伐採なので、結構気を使う伐採でした。 |
伐採が終わり、玉切りも終わりました。 今回は、搬出できそうな最大の重さになるような長さに玉切りました。 |
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いよいよ集材です。 |
この時は、「5倍力システム」を使いましたが、軽トラックで牽引するには過剰で、材が空中に浮いてしまいます。 最終的には、「2倍力システム」で十分でした。 「2倍力システム」だと、使う部材も少なくて済むし、なにより牽引距離が短くてすみます。 |
ロープの設置も含め、3時間ほどの集材量です。 「荷上げ」にも、十分機能します。 |
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2回分の集材量です。 主索を張る位置を変えたので、集材した木の位置が違います。 |
この時は、「2倍力システム」での集材です。 | 見にくいのですが、白い線の位置に主索が張ってあります。 主索を張るのは、最初にロープクランプを付けて、ある程度ロープを牽引し、その後別のウインチにロープを直接「自在結び」で結んで牽引してから、ロープクランプをはずすのが良いようです。 |
「ロープで簡単集材」現地研修会
「いちのせき薪の会」が主催する 「ロープで簡単集材」の研修会が2月2日に一関市萩荘の馬土農園で開催されました。
あいにくの天候でしたが、遠くは八戸や庄内、宮城県などからもお集まり頂きました。
用意した4mに玉切った10本ほどのアカマツは、1時間もかからないで降ろしてしまいました。
軽トラックで牽引しようと思って用意した200kgほどの木も、結局「人力」で降ろしてしまいました。
思った以上の効果と簡単な設置方法でしたので、使えると感じて帰って頂いた方が多かったと思います。
まだまだ改良の余地があるので、今後使いながら改善していきたいと思います。
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2月2日 | ||||
雪の中、多くの人達にお集まり頂きました。 | 本日の日程説明。 | 搬出デモンストレーションの開始です。 | ||
細い木だと、2本でも余裕で搬出出来ます。 | 今回は、4倍力システムにしました。 キャリッジの滑車の配置で組み替えますが、上下の滑車がくっついてしまうと、効果は無くなります。 |
100kg程度の木も楽々運びます。 30分程度で、この位の量を降ろしてしまいました。 |
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主索から横に離れた木を運び出します。 | 主索の高さが低いと、木材の頭が持ち上がらないので人手の補助が必要になります。 | 薪ストーブを囲んでの意見交換会の輪が出来ていました。 |
1月27日 |
久々に薪割りをしましたが、かなり乾燥した木だったので割るのは大変でした。 でも何とか丸太の置き場はきれいになりました。 |
柳の製材
持ってきた柳をさっそく製材することにしました。 |
12月10日 | ||||
丸太の中心から同じ位置に単菅ガイドを取り付けます。 | レベルを使って、左右のガイドを水平にします。 | 単菅を2本載せます。 | ||
ガイドを使ってチェーンソーで切断します。 | 綺麗に2つに割れました。 | ガイドを使って、平行に挽くと綺麗な板が取れました。 まな板になるのは、3年後? |
ログハウス作り体験会
12月8日 | ||||
ラフスクライブが終わり、ファイナルスクライブの指導です。 | 慎重にスクライバーを使います。 | 組み上がったノッチとスクライバー。 |
繊維ロープで集材テスト
ロープ集材の部材が揃ったので、試しに行って来ました。 自動車で牽引するつもりだったのですが、「人力」であっけなく動かせてしまいました。 想像以上に強力な道具かもしれません! |
11月30日 | ||||
丸太が斜面の下だったので、荷揚げシステムにしたのですが、あっけなく人力で持ち上げてしまいました。 | 今回は、3倍力システムで試してみました。 | あまりにもあっけないので2本まとめて吊ってみましたが、これも難なく移動してしまいました。 | ||
下手をすると、丸太を空中に持ち上げてしまう程の効果です。 | 主索をプーリーで曲げて、下で張力をかけます。 | 末端はティンバーヒッチ(ねじ結び)です。 ねじった部分が、引っ張る方向の後ろまで回ることが必要です。 |
またまた薪泥棒
風で倒れた柳の木ももらったのですが、枝葉を片付けて適当な長さに切って置いておいたら、根元の部分数十センチが切り取られてなくなっていました。 置いておくと危ないので、さっさと切って薪置き場まで運んでしまいました。 この場所で、木の盗難に遭うのは3回目です。 誰か、常にねらっている人間がいるのだと思います。 |
11月25日 | ||
前挽き大鋸
職場の同僚が、「蔵を片付けていたら、こんなのが出て来ました。」と言うので持ってきたのがこれでした。製材に使う前挽き大鋸(まえびきおおのこ、オガ)です。 真っ赤に錆びていたのでサビを落とし、刃を付けて使えるようにしました。 まだ調整不十分ですが、これがあれば綺麗な板が挽けます。 |
11月11日 | ||||
大きさもさることながら、重さもかなりのものがあります。 | 挽き方も、普通のノコとは違いコツがあるようです。 | 普通のノコギリの刃とは目立てが違うので、独特の長いおが屑が出ます。(オガの屑なので、おが屑と言うそうです。) |
薪泥棒
2週間ほど前に、木を切ってあるから持っていって良いと言われたので、車の入るところまで丸太を降ろして山にしておきました。 今日行ったら、木の量が半分位に減っています。しかも、素性の良いものが減っていました。 |
11月7日 | ||
10月22日 |
本格的に寒くなったので、今年初めての火を入れました。それでも例年より一月遅れです。 メンテナンスをしたので、燃え方は順調です。 |
楔(くさび)作り
10月17日 | ||||
桜の心材を薪にするのはもったいないので、くさびを作ることにしました。 くさびも結構消耗するし、買うと意外と高いので実際に使えるようなら、良いかもしれません。 |
意外と良い感じに仕上がりました。 端材で小さいのも作ってみました。 |
探しやすいよう、色を塗りました。 何回か使ってみましたが、今のところ実用上問題はありません。 |
ログハウス作り体験会
誘われてログハウス作りの体験会に参加してきました。 自分で建てることはないと思いますが、様々な技術が学べました。 |
10月6日 | ||||
2つに割る位置を決め、墨付けをします。 | チェーンソーで2つに縦割りにします。 | 最後に表面をクリーニングします。 |
9月24日 |
久々に薪ストーブを分解しました。 天井のバッフル板の上は、白い灰が一杯たまっていました。 構造上、ここにたまるのはいた仕方ないのないことです。 |