ソーチェーンの目立て
ソーチェーンの目立てにも色々と悩まされてきましたが、結論も出せた事なので目立て方法を整理してみました。 (個人的には色々あっての結論でしたが、初心者には判り難いという意見がありましたので、改めて目立て全般について書き直しの途中です。) |
1.目立てについて |
2.丸ヤスリによる目立て |
@ ここが一番大事で、研いでいて「金属のバリ」が見えない時は、刃先が研げていません。 まずは上刃も横刃も刃先が研げる事が大事です。 |
A 切れ味の選択はここ(ワーキングコーナ-)の横刃目立て角度をヤスリの深さで調整します。 作業内容や、バーの長さとエンジンの排気量によって、使いやすい角度を自分で選択して下さい。 |
B .ここはいいかげんで良いと思います。 ただし、作業内容によっては、厳密にしなければならない事もあると思います。 |
@の気をつけなければいけない部分 | |||
刃が研げた時に出来る「バリ」 研げている部分にだけ「バリ」ができる |
|||
目立てをする時に刃をヤスリで削りますが、刃先が研げていない事が多くあります。 上の図を参考に、本当に刃先まで研げているのか確認して下さい。 |
ヤスリに力を入れない方が、できるバリも細かく、刃先もきれいに仕上がります。 刃の後ろの上が丸くなっているのは、木にぶつかるためで、ここを削っておくと切れが良くなるそうです。 |
作業内容と横刃目立て角の選択
ガイドバーの長さとエンジンの排気量 ガイドバーの長さとエンジンの排気量のバランスは、1ccあたり1cmを基に考えます。 つまり、40ccのエンジンだったら40cmのガイドバーが標準的な組合せとなります。このエンジンに、30cmのガイドバーを着けると 「刃の切削力」 は強くなり、逆に50cmのガイドバーを付けると「刃の切削力」は弱くなります。 チェーンソーの選択は、まず自分の作業に必要なガイドバーの長さを決め、次に自分が行う作業で必要な 「刃の切削力」 に見合う排気量の本体を選択すると良いと思います。 |
横刃目立て角の選択 | ||
林内作業向けの目立て角 キックバックを減らし、スムーズな作業をするには横刃目立て角を90°に近づける方が、切削能力はやや落ちますが、チェーンソーのとりまわしや作業性は良くなるし,事故の危険率も下がります。 また 「刃の切削力」 の小さいチェーンソーの場合も、スムーズに切る事が出来ます。 |
||
ヤスリが浅い ヤスリが深い |
上と下の図の間で、自分の作業と機械に合わせた横刃目立て角度を選択して下さい。 上がヤスリの頭をほぼ半分出した状態で、下が1/5出した状態です。 |
|
丸太の玉切り向けの刃 水平に置いた丸太を切るなど、あまりキックバックを問題にしない場合の目立てです。 「刃の切削力」 が大きいチェーンソーで、ザクザクと深く削り取るような切れ味になります。 刃の食い込みが激しいので、バーが勝手に食い込んでいく感じがします。 |
||
|
(構想中)